Bienestar Grandes Rutas y Material Contactar Buscar buscar

Acidez de los alimentos

La verdura acidifica menos que la fruta, que oculta su acidez con azúcares. Además, los azúcares causan acidez adicional al ser procesados por bacterias bucales [2].

Alimentos según acidez [1]:

  • pH7: huevo.
  • pH6: verduras, aguacate, melón, pescados, pollo, ternera, leche, harinas.
  • pH5: verduras, sandía, higo, papaya, mango, cerdo, cordero, queso.
  • pH4: zanahoria, pimiento, tomate, banana, kaki, cereza, yogur, miel*.
  • pH3: resto de frutas, kéfir [3], vinagre de sidra.
  • pH2: uva, granada, ciruela morada, vinagre.

*La miel parece no causar erosión dental, a pesar de tener un pH inferior a 5,5, el nivel crítico [4].

Alimentos poco ácidos y bajos en azúcares:

  1. Verduras, aguacate.
  2. Huevo, pescado, carne, lácteos, harinas.
  3. Melón y sandía (si la porción consumida es pequeña).

Referencias

1. 22. Anon. 1962. pH values of food products. Food Eng. 34(3): 98-99. Bridges, M. A., and Mattice, M.R. 1939. Over two thousand estimations of the pH of representative foods, American J. Digestive Diseases, 9:440-449.

2. GKAVELA, Grigoria, et al. Dietary Habits and Caries Prevalence in Older Adults. A Review. 2024.

3. LENGKEY, H. A. W.; BALIA, R. L. The effect of starter dosage and fermentation time on pH and lactic acid production. Biotechnology in Animal Husbandry, 2014, vol. 30, no 2, p. 339-347.

4. DEGLOVIC, Juraj; MAJTANOVA, Nora; MAJTAN, Juraj. Antibacterial and antibiofilm effect of honey in the prevention of dental caries: A recent perspective. Foods, 2022, vol. 11, no 17, p. 2670.

¿Qué opinas?

Añade un comentario: