La verdura acidifica menos que la fruta, que oculta su acidez con azúcares. Además, los azúcares causan acidez adicional al ser procesados por bacterias bucales [2].
Alimentos según acidez [1]:
- pH7: huevo.
- pH6: verduras, aguacate, melón, pescados, pollo, ternera, leche, harinas.
- pH5: verduras, sandía, higo, papaya, mango, cerdo, cordero, queso.
- pH4: zanahoria, pimiento, tomate, banana, kaki, cereza, yogur, miel*.
- pH3: resto de frutas, kéfir [3], vinagre de sidra.
- pH2: uva, granada, ciruela morada, vinagre.
*La miel parece no causar erosión dental, a pesar de tener un pH inferior a 5,5, el nivel crítico [4].
Alimentos poco ácidos y bajos en azúcares:
- Verduras, aguacate.
- Huevo, pescado, carne, lácteos, harinas.
- Melón y sandía (si la porción consumida es pequeña).
Referencias
1. 22. Anon. 1962. pH values of food products. Food Eng. 34(3): 98-99. Bridges, M. A., and Mattice, M.R. 1939. Over two thousand estimations of the pH of representative foods, American J. Digestive Diseases, 9:440-449.
2. GKAVELA, Grigoria, et al. Dietary Habits and Caries Prevalence in Older Adults. A Review. 2024.
3. LENGKEY, H. A. W.; BALIA, R. L. The effect of starter dosage and fermentation time on pH and lactic acid production. Biotechnology in Animal Husbandry, 2014, vol. 30, no 2, p. 339-347.
4. DEGLOVIC, Juraj; MAJTANOVA, Nora; MAJTAN, Juraj. Antibacterial and antibiofilm effect of honey in the prevention of dental caries: A recent perspective. Foods, 2022, vol. 11, no 17, p. 2670.
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