¿Agua de grifo o agua de botella?
El agua del grifo puede contener exceso de cobre, especialmente si las tuberías son de cobre. Es un factor de riesgo para el alzheimer [1]. Las instalaciones con plomo deben evitarse.
El agua de botella o de grifo con tuberías de plástico pueden contener exceso de microplásticos.
Las instalaciones de cobre tienden a migrar menos con el paso de los años, no así el acero [2].
Mejorar la calidad del agua de grifo
Coge agua tras fregar o haber tenido el grifo abierto un rato (usándola, no tirándola), para reducir contaminantes aportados por el material de las tuberías (plástico, cobre...) [2].
Deja reposar el agua de grifo durante varias horas en un recipiente de vidrio, para reducir el contenido de cloro.
También es posible instalar sistemas de filtrado.
Las jarras filtradoras suelen dejar sabores extraños al agua.
Referencias
1. BREWER, George J. Copper-2 ingestion, plus increased meat eating leading to increased copper absorption, are major factors behind the current epidemic of Alzheimer’s disease. Nutrients, 2015, vol. 7, no 12, p. 10053-10064.
2. VESCHETTI, Enrico, et al. Migration of trace metals in Italian drinking waters from distribution networks. Toxicological & Environmental Chemistry, 2010, vol. 92, no 3, p. 521-535.
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