Tabla de asociación de cultivos
Presento aquí una tabla que unifica varias de las contradictorias tablas que encontrarás en internet. Clica para ampliar:
Más
Crop companion table, intercropping.
Peores asociaciones de cultivos
Liliácea + leguminosa
La liliácea se desarrollaría bien, pero no la leguminosa [3].
Mejores asociaciones de cultivos
Tomate + judía
Las leguminosas son una recomendable compañía para la mayoría de cultivos, por su capacidad de fijar nitrógeno. Especialmente recomendable con cultivos exigentes en nutrientes.
Las judías aumentan la producción de tomate [5].
Tomate + col
Aumenta la producción de tomate [5].
Tomate + ajo
Ajos a 8-13cm del tomate reducen ligeramente su productividad, pero se compensa con creces por el valor de los ajos y la mejor salud del sistema [2]. Repele hongos, bacterias, pulgones y ácaros.
Tomate + zanahoria + espinaca + cilantro
Más producción de tomate con todos incluidos, respecto a quitar cualquiera de esos cultivos [6].
Tomate + zanahoria + albahaca + zinnia [3]
Tomate o pimiento + albahaca
La albahaca repele pulgón, mosca blanca y hongos (mildiu, oídio, etc).
Aumenta la producción de tomate. La mayor cosecha combinada se da con tomate 100*30cm y albahaca 50*30cm. Reduciendo la densidad de albahaca al 50%, la producción de tomate se incrementa un 20% respecto a la asociación de base [5].
Patata + judía
Patata en marco de plantación 90*30cm, con judía intercalada en 90*25cm, con 2 semillas por bocho, da mayor rendimiento que el monocultivo [8].
Rabanito + lechuga + zanahoria + puerro
Los rabanitos se recolectan y dejan la tierra mullida para el buen desarrollo de las zanahorias. Zanahoria y puerro se protegen mutuamente del gusano del puerro y mosca de la zanahoria, y tienen raíces de diferente profundización.
Maíz + judía + calabaza
El conjunto requiere mucha agua. La calabaza y/o judía pueden llegar a asfixiar o partir el maíz, por lo que puede convenir elegir variedades de bajo peso [3].
Se empieza sembrando el maíz y esperando a que mida al menos 20cm, para sembrar el resto.
Col + lechuga
Tienen diferentes plazos de desarrollo.
Cilantro + cualquier hortaliza
Repele áfidos.
Zanahoria + puerro + tagete [3]
Zanahoria+ rúcula [7]
Fresa + liliácea perenne [3]
Liliáceas perennes: cebollino, puerro perenne, cebolla egipcia.
Policultura
Policultura es el término que engloba diferentes técnicas para asociar cultivos diferentes: mezclados, en hileras alternas, etc [1: muy recomendable lectura]. Las limitaciones son de varios tipos:
Luz
Si ningún rayo de luz llega al suelo estaremos maximizando la fotosíntesis y la producción de biomasa, y en definitiva, el alimento para los microorganismos del suelo y nuestro cuerpo.
Nutrientes
Para desarrollar sus diferentes estructuras, los cultivos tienden a necesitar más de ciertos nutrientes. Se puede intuir la exigencia de cada cultivo según el volumen de sus siguientes estructuras:
- Raíz: potasio.
- Hoja: nitrógeno.
- Flor, fruto, semilla: fósforo.
Por tanto, [3]:
- Muy exigentes: patata, cucurbitáceas, maíz.
- Medianamente exigentes: solanáceas, quenopodiáceas, umbelíferas, brasicáceas, compuestas.
- Poco exigentes: compuestas, liliáceas, gramíneas.
- Regeneradores: leguminosas.
Velocidad de crecimiento
Plantas de crecimiento lento se acompañarán de otras más rápidas, cubriendo así el suelo y aumentando producción.
Alcance de las raíces
Si 2 plantas adyacentes tienen la mayoría de sus raíces a diferente profundidad, la competencia será menor.
#ideas
¿Si una planta encuentra competencia en una profundidad, obtendrá nutrientes de sus otras raíces?
Profundidades máximas:
45-60cm
Ajo
Albahaca
Apio
Brócoli
Cebolla
Col
Coliflor
Endibia
Espinaca
Lechuga
Maíz dulce
Patata
Puerro
Rábano
90-120cm
Berenjena
Guisante
Judía
Melón
Nabo
Pepino
Pimiento
Remolacha
Zanahoria
>120cm
Alcachofa
Batata
Calabaza
Chirivía
Espárrago
Judía de Lima
Sandía
Tomate
Efectos alelopáticos
La fijación de nitrógeno de leguminosas se ve reducida con la presencia de liliáceas (ajo, cebolla, puerro).
Reducción de plagas
Detallo algunas en el siguiente apartado.
Familias de cultivos
Es interesante alejarlas entre sí, por la similaridad de necesidades y plagas aue tienen [4, otros]:
Asteráceas: alcachofa, cardo, endivia, escarola, girasol, lechuga, salsifí, tupinambo, yacón...
Brasicáceas: berza, brócoli, col, coliflor, lombarda, repollo, nabo, rábano...
Cucurbitáceas: calabacín, calabaza, melón, pepino, sandía...
Ericáceas: arándano...
Gramíneas: maíz, trigo, centeno, cebada, avena...
Leguminosas: haba, judías verdes, garbanzo, guisante, lenteja, soja…
Liliáceas: ajo, cebolla, puerro, espárrago...
Malvaceae: okra...
Quenopodiáceas: acelga, espinaca, remolacha…
Rosáceas: fresa, zarzamora, frambuesa...
Solanáceas: berenjena, batata, patata, pimiento, tomate…
Umbelíferas: apio, chirivía, hinojo, perejil, zanahoria…
#ideas
¿Se puede mantener la productividad sin rotación de cultivos, con óptimas asociaciones?
Referencias
1. ADAMCZEWSKA-SOWIŃSKA, Katarzyna; SOWIŃSKI, Józef. Polyculture management: A crucial system for sustainable agriculture development. Soil Health Restoration and Management, 2020, p. 279-319.
2. LIU, Tongjin, et al. Growth, yield and quality of spring tomato and physicochemical properties of medium in a tomato/garlic intercropping system under plastic tunnel organic medium cultivation. Scientia Horticulturae, 2014, vol. 170, p. 159-168.
3. Sergi Caballero. Curso de huerto ecológico: fertilidad, asociaciones y rotaciones - módulo 1. Permacultura Mas Les Vinyes.
4. Alfons Domínguez Gento. LA DIVERSIDAD VEGETAL EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: ASOCIACIONES, ROTACIONES, CUBIERTAS VEGETALES Y SETOS. Estació Experimental Agrària de Carcaixent (IVIA).
5. CHALA, Midekesa; NEBIYU, Amsalu; LULIE, Belistie. Optimizing Basil (Ocimum basilicum L.) Planting Densities and Row Arrangements in Tomato-Basil Intercropping System. Cross Current Int J Agri Vet Sci, 2024, vol. 6, no 1, p. 6-14.
6. KICHU, Laisenla T.; PRASAD, V. M.; DAS, Kanchan Sarita. Study of intercropping in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Pharma Innovation Journal, 2022, vol. 11, no 2, p. 2513-2515.
7. BATISTA, THAÍZA MABELLE DE VASCONCELOS, et al. Agronomic efficiency of the intercropping of arugula with carrot under different population combinations. Revista Caatinga, 2016, vol. 29, no 01, p. 76-84.
8. GITARI, Harun I., et al. Revisiting intercropping indices with respect to potato-legume intercropping systems. Field Crops Research, 2020, vol. 258, p. 107957.
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