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Asociación de cultivos

Tabla de asociación de cultivos

Presento aquí una tabla que unifica varias de las contradictorias tablas que encontrarás en internet. Clica para ampliar:

Más

Crop companion table, intercropping.

Peores asociaciones de cultivos

Liliácea + leguminosa

La liliácea se desarrollaría bien, pero no la leguminosa [3].

Mejores asociaciones de cultivos

Tomate + judía

Las leguminosas son una recomendable compañía para la mayoría de cultivos, por su capacidad de fijar nitrógeno. Especialmente recomendable con cultivos exigentes en nutrientes.

Las judías aumentan la producción de tomate [5].

Tomate + col

Aumenta la producción de tomate [5].

Tomate + ajo

Ajos a 8-13cm del tomate reducen ligeramente su productividad, pero se compensa con creces por el valor de los ajos y la mejor salud del sistema [2]. Repele hongos, bacterias, pulgones y ácaros.

Tomate + zanahoria + espinaca + cilantro

Más producción de tomate con todos incluidos, respecto a quitar cualquiera de esos cultivos [6].

Tomate + zanahoria + albahaca + zinnia [3]

Tomate o pimiento + albahaca

La albahaca repele pulgón, mosca blanca y hongos (mildiu, oídio, etc).

Aumenta la producción de tomate. La mayor cosecha combinada se da con tomate 100*30cm y albahaca 50*30cm. Reduciendo la densidad de albahaca al 50%, la producción de tomate se incrementa un 20% respecto a la asociación de base [5].

Patata + judía

Patata en marco de plantación 90*30cm, con judía intercalada en 90*25cm, con 2 semillas por bocho, da mayor rendimiento que el monocultivo [8].

Rabanito + lechuga + zanahoria + puerro

Los rabanitos se recolectan y dejan la tierra mullida para el buen desarrollo de las zanahorias. Zanahoria y puerro se protegen mutuamente del gusano del puerro y mosca de la zanahoria, y tienen raíces de diferente profundización.

Maíz + judía + calabaza

El conjunto requiere mucha agua. La calabaza y/o judía pueden llegar a asfixiar o partir el maíz, por lo que puede convenir elegir variedades de bajo peso [3].

Se empieza sembrando el maíz y esperando a que mida al menos 20cm, para sembrar el resto.

Col + lechuga

Tienen diferentes plazos de desarrollo.

Cilantro + cualquier hortaliza

Repele áfidos.

Zanahoria + puerro + tagete [3]

Zanahoria+ rúcula [7]

Fresa + liliácea perenne [3]

Liliáceas perennes: cebollino, puerro perenne, cebolla egipcia.

Policultura

Policultura es el término que engloba diferentes técnicas para asociar cultivos diferentes: mezclados, en hileras alternas, etc [1: muy recomendable lectura]. Las limitaciones son de varios tipos:

Luz

Se deben ubicar las plantas según sus necesidades de luz. Plantas grandes y/o al final de su ciclo productivo sombrearán deseablemente a otras recién germinadas.

Si ningún rayo de luz llega al suelo estaremos maximizando la fotosíntesis y la producción de biomasa, y en definitiva, el alimento para los microorganismos del suelo y nuestro cuerpo.

Nutrientes

Para desarrollar sus diferentes estructuras, los cultivos tienden a necesitar más de ciertos nutrientes. Se puede intuir la exigencia de cada cultivo según el volumen de sus siguientes estructuras:

  • Raíz: potasio.
  • Hoja: nitrógeno.
  • Flor, fruto, semilla: fósforo.

Por tanto, [3]:

  1. Muy exigentes: patata, cucurbitáceas, maíz.
  2. Medianamente exigentes: solanáceas, quenopodiáceas, umbelíferas, brasicáceas, compuestas.
  3. Poco exigentes: compuestas, liliáceas, gramíneas.
  4. Regeneradores: leguminosas.

Velocidad de crecimiento

Plantas de crecimiento lento se acompañarán de otras más rápidas, cubriendo así el suelo y aumentando producción.

Alcance de las raíces

Si 2 plantas adyacentes tienen la mayoría de sus raíces a diferente profundidad, la competencia será menor.

#ideas

¿Si una planta encuentra competencia en una profundidad, obtendrá nutrientes de sus otras raíces?

Profundidades máximas:

45-60cm

Ajo

Albahaca

Apio

Brócoli

Cebolla

Col

Coliflor

Endibia

Espinaca

Lechuga

Maíz dulce

Patata

Puerro

Rábano

90-120cm

Berenjena

Guisante

Judía

Melón

Nabo

Pepino

Pimiento

Remolacha

Zanahoria

>120cm

Alcachofa

Batata

Calabaza

Chirivía

Espárrago

Judía de Lima

Sandía

Tomate

Efectos alelopáticos

La fijación de nitrógeno de leguminosas se ve reducida con la presencia de liliáceas (ajo, cebolla, puerro).

Reducción de plagas

Detallo algunas en el siguiente apartado.

Familias de cultivos

Es interesante alejarlas entre sí, por la similaridad de necesidades y plagas aue tienen [4, otros]:

Asteráceas: alcachofa, cardo, endivia, escarola, girasol, lechuga, salsifí, tupinambo, yacón...

Brasicáceas: berza, brócoli, col, coliflor, lombarda, repollo, nabo, rábano...

Cucurbitáceas: calabacín, calabaza, melón, pepino, sandía...

Ericáceas: arándano...

Gramíneas: maíz, trigo, centeno, cebada, avena...

Leguminosas: haba, judías verdes, garbanzo, guisante, lenteja, soja…

Liliáceas: ajo, cebolla, puerro, espárrago...

Malvaceae: okra...

Quenopodiáceas: acelga, espinaca, remolacha…

Rosáceas: fresa, zarzamora, frambuesa...

Solanáceas: berenjena, batata, patata, pimiento, tomate…

Umbelíferas: apio, chirivía, hinojo, perejil, zanahoria…

#ideas

¿Se puede mantener la productividad sin rotación de cultivos, con óptimas asociaciones?

Referencias

1. ADAMCZEWSKA-SOWIŃSKA, Katarzyna; SOWIŃSKI, Józef. Polyculture management: A crucial system for sustainable agriculture development. Soil Health Restoration and Management, 2020, p. 279-319.

2. LIU, Tongjin, et al. Growth, yield and quality of spring tomato and physicochemical properties of medium in a tomato/garlic intercropping system under plastic tunnel organic medium cultivation. Scientia Horticulturae, 2014, vol. 170, p. 159-168.

3. Sergi Caballero. Curso de huerto ecológico: fertilidad, asociaciones y rotaciones - módulo 1. Permacultura Mas Les Vinyes.

4. Alfons Domínguez Gento. LA DIVERSIDAD VEGETAL EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: ASOCIACIONES, ROTACIONES, CUBIERTAS VEGETALES Y SETOS. Estació Experimental Agrària de Carcaixent (IVIA).

5. CHALA, Midekesa; NEBIYU, Amsalu; LULIE, Belistie. Optimizing Basil (Ocimum basilicum L.) Planting Densities and Row Arrangements in Tomato-Basil Intercropping System. Cross Current Int J Agri Vet Sci, 2024, vol. 6, no 1, p. 6-14.

6. KICHU, Laisenla T.; PRASAD, V. M.; DAS, Kanchan Sarita. Study of intercropping in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Pharma Innovation Journal, 2022, vol. 11, no 2, p. 2513-2515.

7. BATISTA, THAÍZA MABELLE DE VASCONCELOS, et al. Agronomic efficiency of the intercropping of arugula with carrot under different population combinations. Revista Caatinga, 2016, vol. 29, no 01, p. 76-84.

8. GITARI, Harun I., et al. Revisiting intercropping indices with respect to potato-legume intercropping systems. Field Crops Research, 2020, vol. 258, p. 107957.

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