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Canibalismo en gallinas

En la fase inicial de adaptación al grupo, las nuevas y viejas gallinas deberían estar cerca, pero no mezcladas, para no acostumbrarlas a relacionarse mediante picotazos.

Si más adelante se pican hasta la muerte, podría ser porque:

  1. Tienen poco espacio para cada una.
  2. Falta estímulo para picoteo.
  3. Falta suelo escarbable.
  4. Falta alimento heterogéneo.
  5. Falta metionina en la dieta.

Una gallina que está siendo picada y desplumada debe separarse del grupo. Si llegase a brotar algo de sangre, la acabarían matando.

Estímulo para picoteo

Debe aportarse hierba seca larga. Suelta en un comedero durante los primeros 25 días de vida, atada en manojos después, para dificultarles la tarea de picotear, traccionar y trocear [2].

Lo importante no es valor nutricional, sino la forma de presentación. Pasar de paja corta a paja larga reduce las lesiones sangrientas en un 88% [2]. Es preferible hierba seca en lugar de paja, para evitar la proliferación de ácaro rojo en los huecos de la paja.

Suelo escarbable

Si no hay suelo escarbable, las gallinas tienden a picotear más el manojo de paja. La menor incidencia de lesiones sangrientas se da con la combinación de suelo escarbable y recurso similar al manojo de paja [2].

Alimento heterogéneo

Un combinado de alimentos reduce el picoteo de plumas respecto el alimento en forma de pellets homogéneos. El combinado es más entretenido para las gallinas [3].

Fuentes de metionina

Los productos animales y semillas oleaginosas son buenas fuentes de metionina, pero de mayor precio que los cereales. Entre los cereales, cada 100 g [1]:

  • Avena: 0,33 g
  • Cebada: 0,24 g
  • Trigo: 0,23 g
  • Maíz: 0,20 g

Referencias

1. https://fdc.nal.usda.gov/

2. HUBER-EICHER, Beat; WECHSLER, Beat. Feather pecking in domestic chicks: its relation to dustbathing and foraging. Animal behaviour, 1997, vol. 54, no 4, p. 757-768.

3. AERNI, V.; EL-LETHEY, H.; WECHSLER, B. Effect of foraging material and food form on feather pecking in laying hens. British Poultry Science, 2000, vol. 41, no 1, p. 16-21.

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