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Gluten

Conclusión: lo limito, pero no lo elimino por completo de la dieta, para seguir siendo tolerante al mismo y facilitar la vida social.

La gliadina de la que está compuesto el gluten parece fomentar la permeabilidad intestinal, un primer paso hacia enfermedades autoinmunes.

La enfermedad celiaca se relaciona con varios tipos de lesiones cutáneas y vasculares, como los sabañones [2] y el síndrome de Raynaud [3]. Puede haber síntomas cutáneos no acompañados por síntomas intestinales [2].

#ideas:

Gluten withdrawal is suggested as a treatment for some autoimmune diseases, además de para la celiaquía. A Gluten Free Diet can suppress several harmful intraluminal intestinal events [1].

Referencias

1. Revisión sistemática: LERNER, Aaron, et al. Gluten-free diet can ameliorate the symptoms of non-celiac autoimmune diseases. Nutrition Reviews, 2022, vol. 80, no 3, p. 525-543.

2. MAŠIĆ, Mario, et al. From Chilblains (Pernio) to Coeliac Disease—Should We Still Consider It Random?. Children, 2022, vol. 9, no 12, p. 1972.

3. ALMEIDA-MENEZES, Marcela de, et al. Rare association of celiac disease with myasthenia gravis in a patient with other immune disorders: a case report. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 2016, vol. 108, no 9, p. 586-588.

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