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Cocina
Trapo húmedo de cocina
Se recomienda usar trapos que frecuentemente lleguen a estar secos, para minimizar crecimiento microbiológico. Esto se facilita siempre escurriendo y colgando el trapo. Si el trapo retiene mucha humedad o se usa muy frecuentemente, se recomienda alternar entre varios trapos, para que haya suficiente tiempo de secado [82]. Tras entrar en contacto con carne, pescado o huevo, el trapo debe ser desinfectado, o lavado y secado [82]. Material: algodón ecológico sin tintas ni blanqueantes. Reutilizar trozos de camisas y sabanas que cumplan este requisito es la opción más sostenible. Más información:Trapo seco de cocina
Aplica lo dicho para el trapo húmedo de cocina. En el caso del trapo que usamos para secarnos las manos, se puede utilizar un trapo de mayor grosor, si observamos que le da tiempo a secarse completamente entre usos.Envases para almacenar
Función: almacenar comida sin contaminarla. Requisitos técnicos:- Para congelar:
- Táper con lados más grandes que su altura, para facilitar la expansión del líquido al congelarse.
- Bote cilíndrico, más resistente que las geometrías cuadradas a romperse en el congelado.
- Para microondas: evitar cierres que incluyan partes metálicas fijas en el contenedor. Es aceptable si las tienen solo en la tapa.
Envases para transportar
Opciones recomendadas, por orden de preferencia:- Cuerpo y tapa de vidrio: si su peso te parece asumible.
- Cuerpo y tapa de acero inoxidable: si quieres una opción más ligera. Solo para alimentos poco ácidos.
- Cuerpo de vidrio y tapa de acero inoxidable: opción de peso intermedio, válida para cualquier alimento.
- Cuerpo de vidrio o acero inoxidable y tapa de plástico: opción menos recomendada. Nunca para alimentos calientes. Evitar que los alimentos toquen la tapa. Al fregar la tapa, es probable que el plástico migre al estropajo y resto de menaje.
Cazuela
Mangos: de acero inoxidable, sin plástico. Si el mango tiene poca superficie de contacto con el cuerpo de la cazuela, se calentará menos. En ocasiones, será necesario el uso de un trapo o manopla de cocina. Tapa: de vidrio, sin acero en su perímetro, para evitar que en el empalme de ambos materiales se acumule humedad, restos y microbiología. Las tapas transparentes reducen los desbordamientos y los excesos de cocinado. También son más eficientes energéticamente, por minimizar el número de aperturas de tapa. Si prefieres una tapa metálica, que sea de acero inoxidable, no de aluminio.Olla exprés
Recomendamos:- Ollas rápidas con cierre de clic.
- Cocinar al mínimo de potencia, presión y tiempo, siempre que la digestibilidad del alimento y las prisas lo permitan. Objetivo: conservar los nutrientes.
- Cocinar con la apertura de seguridad lateral (área en el lateral de la tapa donde se ve la goma de sellado) hacia la pared, no hacia el cocinero. Es un accidente poco probable que la comida caliente salga por ahí y nos queme, pero con esta medida será aún menos probable.
- Requieren más contacto con plásticos mientras cocinamos (para cerrar la tapa).
- Son más susceptibles de errores: tapa mal encajada, insuficiente fuerza de roscado.
- Ocupan más espacio, a igual capacidad interna.
Tabla de cortar
Recomendamos:- Cortar en el aire: para pequeñas tareas de poca precisión.
- Tabla de acero o vidrio, o encimera de granito: carne y pescado. Para filetear y cantidades pequeñas de cortes. Minimizar contactos cuchillo-tabla, para minimizar desafilados y migración de material. Enjabonar abundantemente tras acabar [85].
- Tabla de madera, sin recubrimiento [86]: para frutas y verduras que requieran muchos cortes. Mínimo ruido y mínimo desgaste de cuchillos. Limpiarla con agua y jabón, pero sin empaparla para favorecer un secado rápido.
- Guardar tablas en un lugar ventilado que les permita secarse y así minimizar riesgo microbiológico [82].
- Tabla de vidrio o acero inoxidable: mínima porosidad y por tanto, mínimo riesgo de crecimiento microbiológico. Se desafilan los cuchillos. Al rayarse la tabla o desafilarse el cuchillo, migran partículas a la comida. Ruidoso.
- Encimera de granito: porosidad intermedia entre madera y vidrio. Se desafilan los cuchillos y migran sus partículas a la comida.
- No es seguro usar tablas de madera con carne y pescado, aunque se garantice su lavado posterior con jabón [83]. Un suficiente tiempo de secado podría ser suficiente [82], pero es algo difícilmente controlable cuando varias personas usan la cocina. Una solución aceptable podría ser tener 2 tablas, y que una sólo sea para carne y pescado que será posteriormente cocinado.
- Aunque se suele poner la atención en la tabla de cortar, las manos también son un importante transportador de microbiología. Por ello, deben lavarse con jabón tras tocar carne, pescado o huevo crudos [84].
- No es seguro usar tablas de plástico, porque ingerimos las partículas que desprenden.
Pelador
Función: pelar con seguridad y comodidad. Requisitos técnicos:-
- Diseño en forma de Y, no P: es más cómodo aplicar fuerza, necesario para pelar calabaza y similares.
- Un solo cabezal: simplifica limpieza y facilita salida de la piel.
- Cuchilla lisa (no-serrada, sin picos): evita cortes en las manos, aunque dificulta pelar tomates.
- Sin salientes laterales (los típicos para pelar en pequeñas cavidades): permite agarrar mejor el alimento y evitar que se resbale de la mano.
Espátula lengua de gato
Para evitar derivados del petróleo, usar una espátula normal de madera o una cuchara. Para un rebañado similar al de la espátula lengua de gato, acabar usando el dedo humano, cuando el alimento se encuentre a temperatura segura.Estropajo
Función: eliminar restos de comida persistentes, sin dañar el menaje.
Material estropajo duro: 100% acero inoxidable AISI 430. Para menaje de acero inoxidable y restos de comida muy persistentes. Evitar el cobre, porque al frotar menaje de acero, que es más duro que el cobre, quedarían restos de cobre, relacionado con enfermedades como el Alzheimer [9].
Material estropajo blando: 100% esparto. Para restos de comida menos persistentes o menaje con capa antiadherente. Descartar los derivados del petróleo.Grifo
Requisitos técnicos: el tiempo de sustitución suele ser más valioso que el coste de compra. Es uno de los motivos por los que compensa comprar un grifo duradero, eligiendo:
- Garantía de larga duración.
- Modelo giratorio, que además de funcionalidad añadida, amortigua y aminora los daños por golpes.
Papel de horno
El papel de horno suele tener contaminantes [23].Descanso
Sábanas
Material: sábanas de algodón, sin tintes ni blanqueantes.
Almohada
Requisitos técnicos: almohada estrecha (cojín), para poder apartarla fácilmente cuando el cuerpo lo pida. Apartarla es especialmente útil para:
- Dormir boca arriba, corrigiendo la típica cabeza adelantada.
- Dormir boca abajo.
Manta
Material: lana o algodón. Evitar sintéticas (poliéster, acrílico...) y rellenos de pluma.
Colchón
Evitar materiales sintéticos y tratamientos retardantes del fuego o anti UV, porque contribuyen a contaminar el aire de la habitación con disruptores endocrinos [99].Mobiliario
Sillas
Función: comodidad media, no alta. Así, se incentivan los cambios frecuentes de postura, lo cual es importante para la salud. Requisitos técnicos:- El asiento debe transpirar bien.
- No debe haber partes que se claven en el cuerpo, cosa habitual en los respaldos.
- Evitar sillas ergonómicas tipo "silla de rodilla" o "kneeling chair", que cargan parte del peso sobre las tibias y someten a las rodillas a un esfuerzo considerable.
- Evitar sillas con ruedas que giren con facilidad. Esto genera una inestabilidad que provoca activación muscular permanentemente mayor y fatiga.
Alfombra
Las alfombras contribuyen al confort térmico, pero también lo hacen significativamente a la generación de polvo [90]. Por ello, es importante que sean de fibras naturales poco o nada teñidas y sin tratamientos químicos. La lana es una buena opción con propiedades ignífugas.Calzado
Zapatillas de montaña y asfalto
Función: minimizar lesiones, tanto crónicas, como por accidente. El rendimiento deportivo a corto plazo no es el objetivo de esta guía. Requisitos técnicos: es recomendable alternar modelos frecuentemente, al menos entre 2 diferentes. Esto permite detectar tendencias lesivas de las zapatillas, comparando la sensación de comodidad [4]. En caso de no tener sensibilidad suficiente para esto, el cuerpo dispondrá de más tiempo de recuperación hasta volver a usar la zapatilla lesiva [3].- Sujeción firme, especialmente del talón y mediopié, para evitar alterar la biomecánica: correr con dedos en garra [2] y como consecuencia, perder la estabilidad del arco plantar o acabar con uñas negras. La parte delantera debe ser suficientemente ancha como para no comprimir los metatarsos, pero debe poder ajustarse para correr en bajadas o terreno técnico.
- Mediasuela firme para alterar lo mínimo la biomecánica y aumentar su durabilidad. Espesor medio-bajo (15-20 mm) para no perder sensibilidad hacia el terreno y reducir riesgo de esguinces. Si esa amortiguación se siente insuficiente, valorar reducir la duración o intensidad de la actividad.
- Biomecánica lateral neutra, que no modifique la pisada natural.
- Drop bajo para cuidar la biomecánica. Idealmente 0, máximo 6 mm si ninguna zapatilla cero drop cumple el resto de requisitos.
- Plantilla inexistente o muy estable, para mejorar estabilidad y sensibilidad, eliminando un elemento móvil. Zona de apoyo rugosa, para mejorar sensibilidad [1].
- Interior con acabados que permitan no usar calcetines, para mejorar estabilidad y sensibilidad, eliminando un elemento móvil.
- Upper resistente y transpirable. Un upper roto perjudica la sujeción de la zapatilla.
- Para montaña, taqueado polivalente barro / roca, es decir:
- Tacos relativamente prominentes y dispersos para un buen agarre en barro. No en exceso, para mantener suficiente agarre en roca.
- Mediasuela no expuesta a las rocas para aumentar durabilidad y la seguridad de no hacerse daño con piedras puntiagudas cuando la mediasuela ya está comprimida en su vejez.
- Para montaña, placa antirrocas para seguir protegiendo cuando la mediasuela esté comprimida en su vejez.
Calzado de trabajo
Trabajar de pie prolongadamente multiplica x4-x8 el riesgo de varices respecto a trabajar sentado. Ambas posturas fomentan la retención de líquidos en las piernas. Caminar, tumbarse con piernas elevadas (ayuda añadir movimientos para activar músculos) y el calzado de drop bajo reducen esos riesgos [97, 98, 99]. Las medias compresoras no siempre ayudan [98, 99].Ropa
Camiseta / Camisa
Función: regular la temperatura corporal, proteger del sol, no dificultar los movimientos y evitar multas por exhibicionismo 😜 . Requisitos técnicos:- Uso general: para una buena ventilación y facilitar los movimientos, mangas cortas no demasiado largas y cuello no ajustado. Camiseta.
- Para usos con gran exposición solar, manga larga. Ajuste holgado para mejor ventilación. Camisa.
- ¿Por qué evitar ropa sintética?
- ¿Por qué evitar ropa con tintes o blanqueantes?
- ¿Por qué usar ropa cómoda?
Sudadera / Jersey
Función: proteger del frío, no dificultar los movimientos.Requisitos técnicos:
- Para facilitar la movilidad del cuello, mejor evitar capuchas o usar capuchas grandes.
- El cuello ligeramente alto protege mejor del frío.
- Puños y cintura ajustados para evitar entrada de aire frío.
- Con cremallera completa o al menos media, su uso es más cómodo, pero no es algo imprescindible.
Calcetines
Función: proteger del frío, minimizar los lavados de calzado, evitar rozaduras. Es posible usar usar calzados que permiten no usar calcetines cómodamente. Material: sin sintético. Plancha Superficie inferior de la plancha: de acero inoxidable, sin recubrimiento plástico. Superficie de planchado: sin fibras sintéticas.Higiene personal
Cepillo de dientes
Función: eliminar la placa dental. Se ha visto que si la dieta es favorable, incluso sin cepillarse los dientes y que la placa dental aumente, no aumenta la inflamación gingival. Es la situación de animales salvajes o nuestros ancestros paleolíticos con dieta baja en carbohidratos (<130g/día), alta en vitamina C, antioxidantes, omega-3 y fibra. La miel es el único azúcar simple que es antiinflamatorio [25]. Requisitos técnicos:- Cerdas saludables, donde no se multiplique la microbiología. Para mayor garantía, se recomienda sustituir periódicamente el cepillo [6] o desinfectarlo. El palo de neem, palo de miswak y otros palos tienen propiedades antimicrobianas. El palo de regaliz (raíz) no es recomendable: contiene glycyrrhizin en un 2-25% [7]. Solo con ingerir 4 mg de raíz, nos pasaríamos de la cantidad diaria aceptable [8].
- El tratamiento antimoho del mango debe ser saludable, como el carbonizado de la madera. Es recomendable que el cepillo tenga tiempo suficiente para secarse completamente. Para ello, puede convenir alternar entre 2-3 cepillos.
- Las cerdas deben estar fijadas por presión, no con pegamento.
- Las cerdas deben tener puntas no cortantes. Las de plástico suelen serlo, a veces incluso aunque digan estar redondeadas.
- El cepillo no debe saber mal, para poder usarlo también sin pasta de dientes. Los cepillos naturales pueden tener cierto sabor. Algunos mangos de madera pueden causar dentera háptica. Nos ha ocurrido con el haya, no con el bambú. Untar el mango con aceite comestible reduce la dentera.
Perfumes
Evitando su uso, se elimina una fuente conocida de tóxicos y sustancias con efectos poco claros. Además, el olor enmascara nuestro olor natural y es una forma poco sincera de relacionarnos a nivel olfativo.Limpieza
Prevención
Es recomendable descalzarse fuera de casa, o al menos, en la entrada, para no aportar al polvo de la casa contaminantes como microplásticos o metales pesados [92].Aspirador
Es necesario observar la tasa de acumulación de polvo en cada caso individual, para establecer una frecuencia óptima de aspirado. En general, parece recomendable al menos un aspirado semanal [90, 91]. Un aspirado diario del suelo, y semanal de los colchones, se asocia a mejor desarrollo infantil [91]. Robot aspirador: un robot aspirador facilita una frecuencia alta de aspirado, pero también requiere cierto tiempo de dedicación (mantenimiento). Es recomendable comprobar la disponibilidad de todo tipo de recambios: cepillos, filtros, ruedas, batería, etc. y la facilidad de desmontar el robot para limpiar el polvo que impida el funcionamiento de los sensores, o los pelos que impidan el correcto giro de ruedas y cepillos. Si una rueda loca no gira durante el suficiente tiempo, se le formará un plano y será inservible.Ventilación
Una alta tasa de ventilación reduce la concentración de alérgenos de los ácaros del polvo doméstico [87]. La ventilación natural aumenta el nivel de metales pesados [88] y microplásticos [90] en el polvo doméstico. Esto no ocurre con la ventilación mecánica [88], que incluye filtros. Esta afirmación podría no cumplirse en lugares sin tráfico o industrias contaminantes [89, 90].Vista
Gafas graduadas
Alimentación
Agua
Resumen
En redes de agua potable, es preferible actuar solamente sobre el problema concreto que se desea solventar, sin usar filtrados generalistas de alto porcentaje (ósmosis, cerámicas). En estos casos, se recomienda remineralizar el agua, al menos, con calcio y magnesio. La opción más saludable a corto plazo probablemente sea el agua mineral, no de mineralización débil, embotellada en vidrio. Es una opción menos sostenible medioambiente que el agua de grifo, y por tanto, no tan saludable a largo plazo.Sabor
Geosmina y MIB (2-methylisoborneol) son los compuestos que más habitualmente provocan mal sabor en el agua potable, aparte del cloro añadido. Los generan cianobacterias, algas y actinomicetos presentes en el agua de origen y saben a moho o tierra. Para reducir su aparición, se requiere agua de origen con menor cantidad de nutrientes o fertilizantes y menor temperatura [61, 62]. Aunque estas sustancias no se consideran perjudiciales, sí lo son otras toxinas acompañantes, que tienen el mismo origen [62]. El tratamiento más efectivo contra los malos sabores parece ser el ozono [61, 62], aunque la ósmosis inversa también es efectiva [63]. El carbón activo es poco efectivo [62].Microplásticos y nanoplásticos
El contenido máximo de microplásticos y nanoplásticos en el agua potable no está regulado por ley. La mayoría de estudios analizan el contenido de microplásticos (tamaño >1um), pero no de nanoplásticos (tamaño <1um) [53]. Se ha visto que atraviesan membranas biológicas y actúan incluso dentro de las células [52, 53]. Además del plástico que el agua contiene en origen, las redes de almacenamiento y distribución añaden más partículas plásticas [53]. Opciones: 1. Aceptar esa ingesta de plástico vía agua y minimizar la ingesta por otras vías. 2. Eliminar las partículas plásticas en el punto de consumo. 3. Consumir agua mineral embotellada en vidrio. El agua de grifo suele tener menor concentración media de microplásticos y otros contaminantes, respecto a botella de plástico [26], pero no en todos los casos [27,28]. Los filtros de carbón activo eliminan menos microplásticos que la ósmosis o la microfiltración [38, 50]. También pierden más capacidad filtrante durante su vida útil [37]. Los filtros de polietersulfona usados en ósmosis inversa y microfitración se consideran seguros incluso para aplicaciones médicas [38], pero no tanto el resto de plásticos utilizados en los equipos de filtración. Filtro de arena de baja velocidad de filtración (0,48m/h) mostró buena capacidad de retención de nanoplásticos en planta potabilizadora. Características: arena de cuarzo, grano de diámetro 450um, 1m de filtro. El biofilm formado tras su uso prolongado mejora la tasa de filtración de nanoplásticos [55].Trihalometanos
El agua clorada suele tener niveles preocupantes de trihalometanos (>40ug/l), incluso aunque cumpla la legislación europea (<100ug/l) [29]. Los trihalometanos son un subproducto de la cloración del agua [33]. Si no encuentras información pública sobre el contenido en trihalometanos de tu agua de grifo, puedes guiarte por el sabor: a peor sabor, más trihalometanos [33]. Los filtros domésticos de carbón activo [30] y los de ósmosis inversa [31] son efectivos en reducir el contenido de trihalometanos del agua del grifo. Las técnicas más saludables para eliminar los trihalometanos del agua que beberemos, son la insuflación de aire durante >1h (mejor >4h), la exposición solar o radiación UV y elevación de su temperatura. Si se combinan estas técnicas, el efecto es mayor [34, 35]. Reposar agua en la nevera, en jarra descubierta durante 48h, reduce los trihalometanos en un 61%; y si además, antes se hierve durante 30s, 97%. La nevera hace que el cloro deje de reaccionar y formar más trihalometanos [49]. El filtrado con carbón activo reduce en un 90% de forma inmediata, y 91,5% tras 48h de reposo. Poco influye lo usado que esté el filtro [49]. Los trihalometanos llegan a la sangre más fácilmente por inhalación o contacto que por ingestión [36]. Por tanto, es recomendable:- Ventilar los espacios mientras se use agua caliente (ducha, fregar platos…).
- Usar el agua a menor temperatura.
- Cerrar el grifo mientras se enjabona.
Ácidos haloacéticos
Ácidos haloacéticos no se reducen mediante reposo o hervido, pero sí inmediatamente mediante filtrado con carbón activo: entorno a un 72-60% (filtro nuevo - filtro agotado) [49].Nitratos
Los filtros de carbón activo en forma de polvo o granulado tienen una capacidad bastante pobre de eliminación de nitratos, aunque se sigue investigando en su mejora [59]. La arcilla sin modificar tiene una capacidad media-baja de eliminar nitratos. Mejora con algunos tratamientos [56]. La ósmosis inversa elimina los nitratos en un 80% de media [60].Carbón activo
Los filtros de carbón activo, además de reducir contaminantes, también reducen el contenido de minerales beneficiosos, aunque en menor medida que ósmosis inversa o filtros de arcilla [32]. Si contienen partes plásticas, es de esperar que migren al agua.Ósmosis inversa
Las membranas de ósmosis inversa tienen poros de tamaño nanométrico: >2 nm [42]. El agua de ósmosis inversa no es recomendable para su consumo, por la baja cantidad de minerales que atraviesan la membrana [43, 44]. Requiere ser remineralizada, al menos, con calcio y magnesio. Una remineralización completa es compleja, porque el agua contiene docenas de minerales en cantidades muy pequeñas, pero importantes [45]. El agua de mar o sal marina podrían servir como remineralizantes, pero el resultado tendría proporciones diferentes al agua mineral. No hay evidencia científica sobre las consecuencias de diferentes remineralizaciones. Una remineralización con agua o sal marina añadiría contaminantes de nuevo, pero si el origen es controlado, en menor medida que el agua de grifo [46, 47]. Con la evidencia actual, es de esperar que buena parte de las partículas plásticas generadas en el propio equipo sean retenidas por las membranas de ósmosis, pero parece más sostenible utilizar sistemas de filtrado que no generen nuevas partículas de plásticos y otros contaminantes.Filtros de arcilla + carbón activo
A la arcilla se le puede añadir material incinerable (serrín fino) para aumentar su porosidad y que el flujo no sea cercano a 0 [57]. El resultante material tipo sándwich arcilla - carbón activo - arcilla elimina más sólidos y mantiene un mayor flujo que los filtros de sólo arcilla. Su rendimiento es similar a los filtros de arena de plantas potabilizadoras [58]. El agua filtrada con este método pierde gran parte de sus minerales (46-99%) [57, 58] y por tanto, no es recomendable cuando el agua de entrada ya es potable. Temporalmente, la arcilla deja un sabor característico al agua. Se debe desechar ese agua de los filtrados iniciales [51, 54]. Es un síntoma de que la arcilla añade sustancias al agua, pero se considera seguro [56]. Como arcilla son considerados diferentes minerales: los más abundantes en aplicaciones medioambientales son kaolinite y halloysite. También se usan bentonite (principalmente montmorillonite), palygorskite y sepiolite [56]. Algunos filtros de arcilla, en realidad incluyen cartuchos filtrantes de cerámica con base de plástico, y añaden opcionalmente carbón activo o plata.Ozonización
La ozonización puede aumentar la cantidad de microplásticos debido a la descomposición causada por la fuerza del flujo de agua [50].Plata
Algunos equipos de filtración incluyen partes con tratamientos antibacterias, compuestos por partículas de plata, que si migrasen al agua, podrían alterar la microbiota intestinal [41]. Sin tratamiento antibacterias, la desinfección periódica (agua caliente, autoclave o vapor) y cambio de piezas según lo recomendado es necesario para evitar crecimientos bacterianos que deriven en enfermedades [48]. Con el equipo en buen estado, la mayoría de las bacterias no son capaces de atravesar filtros de 0,2um o menos.Alimentos
Es recomendable comer alimentos que hayan sido producidos en entornos sin plástico. Es habitual usar plástico en semilleros, invernaderos, mangueras, herramientas, comederos, bebederos y envases. El plástico suelta nanoplásticos invisibles a simple vista, y son absorbidos por plantas [93] y animales. También llegan a los huevos [94, 95]. Los nanoplásticos perjudican nuestra salud. Si no produces tus propios alimentos o no conoces las técnicas que usa tu agricultor de confianza, puedes suponer que si comes productos de temporada que no necesiten mucho riego o invernadero, comerás menos nanoplásticos.Infantil
Babero
Un babero con recogedor incorporado reduce trabajo de cambios de ropa y su limpieza. No recomendamos baberos de silicona, mejor de algodón con las mínimos tintes posible. Para ayudar a darle forma al recogedor, un alambre con puntas protegidas o un recipiente rígido pueden ser de ayuda.Plato infantil
Para minimizar riesgo de accidentes, no usar platos de vidrio o cerámica. Mejor usar platos de acero inoxidable, no plástico. Si se tienen tápers de acero inoxidable, también pueden usarse para esta función.Vaso infantil
Para minimizar riesgo de accidentes, no usar vasos de vidrio o cerámica. Mejor usar vasos de acero inoxidable, no plástico.Materiales
¿Cuáles son los textiles más saludables?
Estas son las preferencias para elegir textiles TopTopBio:
- Algodón sin teñir: máxima elasticidad, medio aislamiento y frescor.
- Lana sin teñir o tratar, solo lavada: máximo aislamiento, media elasticidad.
- Lino: máximo frescor, mínima elasticidad (recomendable solo en ropa amplia).
- Pluma. Para usos no diarios que requieran ligereza y/o compresibilidad. Su uso continuado puede causar graves problemas pulmonares.
- Lyocell / Tencel: base de celulosa, absorbe humedad mejor que el algodón y por ello da más sensación de transpirabilidad.
- Viscosa / Rayón: base de celulosa, pero incluye en su producción el tóxico CS2.
- Nylon.
- Poliéster.
¿Por qué evitar ropa sintética?
El 35% de los microplásticos liberados al medio ambiente a nivel mundial provienen de fibras textiles [68]. Las microfibras textiles se desprenden al aire y al agua (en los lavados), en cantidades similares [64]. Ingerimos 40-190 microplásticos/día, solo por la caída de polvo de microplásticos sobre la comida [65]. La inhalación es la vía principal de ingesta de microplásticos [69]. Inhalamos 270-700 microplásticos/día [66, 71]. Los microplásticos inhalados se acumulan en los pulmones y generan problemas de salud [67, 70].¿Por qué evitar ropa con tintes o blanqueantes?
Los tintes sintéticos suelen tener efectos nocivos [73]. Los tintes de origen natural suelen ser menos nocivos que los sintéticos, pero más nocivos que no usarlos [74]. El uso de tintes de origen natural suele incluir el uso de aditivos para procesar y fijar el colorante [74]. En el proceso de tinción, los certificados ecológicos permiten el uso de tintes de origen natural y aditivos varios. Establecen límites a los medianamente peligrosos, pero no los prohíben [74, 75]. Sería recomendable más investigación sobre la salubridad de los tintes de origen natural antes de fomentar su uso [74]. Siempre será más seguro no usar tintes. El blanqueante más habitual es el peróxido de hidrógeno. En el proceso también se generan otros subproductos nocivos [76]. Otro blanqueante es magnesio monoperoxiftalato (MMPP), permitido en certificados ecológicos [77]. Los ftalatos son nocivos [78].¿Por qué usar ropa cómoda?
La ropa cómoda que facilita amplios rangos de movimiento reduce el riesgo de alteraciones musculoesqueléticas que pueden derivar en lesiones y dolor [79, 80, 81].¿Cuáles son los materiales más saludables?
Estas son las preferencias para elegir productos TopTopBio:- Vidrio.
- Vidrio de borosilicato: más resistente a cambios de Tª. Usado en laboratorios.
- Acero inoxidable AISI 430 = 1.4016 = X8Cr17. La nomenclatura 18/0 no garantiza que sea este acero. Aunque el contenido de níquel es bajo (hasta 0,75%), no es 0. Magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 202 = 1Cr18Mn8Ni5N. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 316L = 1.4435 = X2CrNiMo1812. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 316 = 1.4401 = X5CrNiMo1810. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 304L = 1.4306 = X2CrNi189. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 304 = 1.4350 = X5CrNi189. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. Las nomenclaturas 18/10 o 18/8 no garantizan que sea este acero. No magnetizable.
- Titanio.
- Silicona platino 100%.
- Madera sin tratamientos (barniz, insecticida, etc.).
- Bambú carbonizado: el carbonizado da mayor resistencia a la humedad y reduce la formación de bacterias y mohos.
- Pelo animal u otras fibras naturales poco procesadas.
- Cartón sin pegamento, sin blanquear, 0% plástico.
- Papel de horno.
- Caucho natural, látex.
- Acero inoxidable AISI 303 = 1.4305 = X12CrNiS188. Migra más que los 1ºs de la lista [20].
- Acero inoxidable AISI 420 = 1.2083 = X40Cr14. Migra más que los 1ºs de la lista [19, 20].
- Acero inoxidable AISI 440B+Co = 1.4528 = X105CrCoMo18-2. Migra más que los 1ºs de la lista y puede aumentar con el uso [19].
- Plásticos de origen vegetal.
- Otros plásticos y otros materiales recubiertos.
¿Es el acero inoxidable seguro?
Los diferentes aceros inoxidables presentan diferentes tasas de migración de materiales a los alimentos. Los presentados en la parte alta de la lista se consideran seguros [19], pero se pueden tomar medidas de seguridad adicionales:- Usar los aceros inoxidables para cocinar, no para almacenar.
- Retirar utensilios con algo de óxido en zonas de contacto con comida.
- Acidez del alimento que están contactando.
- Contenido de SO2 del alimento que están contactando [21]. Aparece naturalmente en la cebolla o artificialmente en vinagre, vino y otros alimentos con conservantes.
- Temperatura.
- Tiempo de contacto.
- Novedad del utensilio. La migración se reduce con el uso [19, 20], siempre que no aparezca óxido [17, 18].
¿La silicona de uso alimentario es segura?
Cada fabricante usa su fórmula y su proceso propio y esto también genera riesgos potenciales de migración de sustancias a la comida, como también lo hace el envejecimiento del material [12]. La migración de ciertos componentes a la comida no siempre es nula. Crece con la temperatura y el tiempo de contacto [24]. No se observó migración en leche a 40ºC, pero sí en alcohol o al someter a la silicona a 100 [24] - 200ºC [13, 14]. Se considera que la silicona platino es la más segura [24].¿El látex y caucho natural son seguros?
El riesgo asociado al uso de guantes de látex para manipular alimentos es alto, por ingesta de N-nitrosaminas [15]. También suponen riesgo considerable juguetes y condones [16].
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