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LAB: Bacterias ácido lácticas

Usos

Antifúngico en plantas [2]. Su efectividad varía según las bacterias concretas que se cultiven [7].

Complemento alimenticio para personas y animales domésticos.

Antiolores en desagües, gallineros...

Acelerador de compostaje.

Obtención

LAB casero:

  1. Cubrir arroz con agua no clorada y remover.
  2. Colar y recoger el agua del remojo.
  3. Cubrir el recipiente con tela transpirable, para evitar contaminación con bacterias ambientales.
  4. Dejar reposar 3-5 días a temperatura ambiente, hasta que su olor pase de arroz a láctico. Con poca luz y cerca de 20°, mejor. Si huele mal o tiene color marrón, desecharlo. Es normal que aparezcan burbujas.
  5. Mezclar ese agua (10%) con leche con lactosa (90%) y volver a tapar.
    • La leche pasteurizada (no UHT) tiene más bacterias ácido lácticas [6].
    • La leche UHT hace que más proteína se quede en el queso, y menos en el suero, haciendo más eficiente el proceso por no estar tirando esa proteína [7].
  6. Esperar 3-5 días a que se separe en capas. Volver a comprobar su buen olor.
  7. Con una tela, filtrar partes sólidas, que son queso comestible si el proceso ha sido higiénico.
  8. Conservar suero (parte líquida) en nevera y bote cerrado, hasta 6 meses, o saturarlo de azúcar para conservarlo sin refrigerar, hasta 1 año, y después rehidratarlo.

Modo de empleo

Antifúngico

Spray foliar cada 2 semanas, al atardecer o en días de poca radiación ultravioleta, diluido en agua no clorada al:

  • 0,1-10% según hortelanos [3, 4].
  • 0,6-3,5% según estudios, hasta 10% en caso de viñedos [2, 5].
Algún hortelano de mi zona lo aplica al 10% tras cada lluvia y siempre antes de que aparezca alguna enfermedad fúngica.

Nunca a más del 10-20% de concentración [1, 2], por su bajo pH. Si se usa suero de quesería, también por su contenido en sal [1].

Si este tratamiento antifúngico no resulta suficiente, combinar con infusión de equisetum arvense la semana posterior a cada tratamiento con LAB.

Contraindicaciones

No recomendado para personas completamente intolerantes a la lactosa, ya que podría quedar alguna traza de la misma.

Referencias

1. PANE, Catello, et al. Control of Botrytis cinerea, Alternaria alternata and Pyrenochaeta lycopersici on tomato with whey compost-tea applications. Crop protection, 2012, vol. 38, p. 80-86.

2. GONSON, Fanny; TAYLOR, Alex; MARCHAND, Patrice Andre. Whey and Cow Milk: Dairy Products Useful for Crop Protection. International Journal of Bio-resource and Stress Management, 2024, vol. 15, no Mar, 3, p. 01-14.

3. Latanina. Cómo cultivar bacterias beneficiosas | fungicida y fertilizante | LAB KNF. YouTube.

4. Permacultura Mas Les Vinyes. Curso huerto ecológico: No labrado, bancales, plagas y hongos - mód.2. YouTube.

5. AL-MUGHRABI, Khalil I. Suppression of Phytophthora infestans in potatoes by foliar application of food nutrients and compost tea. Aust. J. Basic Appl. Sci, 2007, vol. 1, no 4, p. 785-792.

6. HASSAN, Nagla Bourae Ahmed, et al. Microbiological quality of heat-treated milk during storage. Pakistan journal of Nutrition, 2009, vol. 8, no 12, p. 1845-1848.

7. GWIAZDOWSKI, Romuald, et al. The Biocontrol of Plant Pathogenic Fungi by Selected Lactic Acid Bacteria: From Laboratory to Field Study. Agriculture, 2023, vol. 14, no 1, p. 61.

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