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Materiales

¿Cuáles son los materiales más seguros?

Elijo materiales según este orden. Paso al siguiente material si el anterior no cumple algún requisito importante para la aplicación deseada. 

  1. Vidrio.
  2. Vidrio de borosilicato: más resistente a cambios de Tª. Usado en laboratorios.
  3. Acero inoxidable AISI 430 = 1.4016 = X8Cr17. La nomenclatura 18/0 no garantiza que sea este acero. Aunque el contenido de níquel es bajo (hasta 0,75%), no es 0. Magnetizable.
  4. Acero inoxidable AISI 202 = 1Cr18Mn8Ni5N. No magnetizable.
  5. Acero inoxidable AISI 316L = 1.4435 = X2CrNiMo1812. No magnetizable.
  6. Acero inoxidable AISI 316 = 1.4401 = X5CrNiMo1810. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. No magnetizable.
  7. Acero inoxidable AISI 304L = 1.4306 = X2CrNi189. No magnetizable.
  8. Acero inoxidable AISI 304 = 1.4350 = X5CrNi189. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. Las nomenclaturas 18/10 o 18/8 no garantizan que sea este acero. No magnetizable.
  9. Titanio.
  10. Silicona platino 100%.
  11. Madera sin tratamientos (barniz, insecticida, etc.).
  12. Bambú carbonizado: el carbonizado da mayor resistencia a la humedad y reduce la formación de bacterias y mohos.
  13. Pelo animal u otras fibras naturales poco procesadas.
  14. Cartón sin pegamento, sin blanquear, 0% plástico.
  15. Papel de horno.
  16. Caucho natural, látex.
  17. Acero inoxidable AISI 303 = 1.4305 = X12CrNiS188. Migra más que los 1ºs de la lista [10].
  18. Acero inoxidable AISI 420 = 1.2083 = X40Cr14. Migra más que los 1ºs de la lista [9, 10].
  19. Acero inoxidable AISI 440B+Co = 1.4528 = X105CrCoMo18-2. Migra más que los 1ºs de la lista y puede aumentar con el uso [9].
  20. Plásticos de origen vegetal.
  21. Otros plásticos y otros materiales recubiertos.

¿Cuáles son los textiles más seguros?

Elijo textiles según este orden. Paso al siguiente material si el anterior no cumple algún requisito importante para la aplicación deseada. 

  1. Algodón
  2. Lyocell / Tencel: base de celulosa, absorbe humedad mejor que el algodón y por ello da más sensación de transpirabilidad.
  3. Viscosa / Rayón: base de celulosa, pero incluye en su producción el tóxico CS2.
  4. Nylon.
  5. Poliéster.

¿Cuál es el mejor envase para comida?

  1. Material para reducir migración de contaminantes: vidrio o vidrio de borosilicato.
  2. Material para que resista el horneado: vidrio de borosilicato.
  3. Para que resista el congelado:
    • Tupper con lados más grandes que su altura, para facilitar la expansión del líquido al congelarse.
    • Bote cilíndrico, más resistente que las geometrías cuadradas. 
  4. Para que se pueda descongelar en el microondas, evitar cierres tipo clip que incluyan partes metálicas fijas en el contenedor. Es aceptable si las tienen solo en la tapa.
  5. Tapas: por salud, elegir tapas de cristal, acero inoxidable o silicona platino alimentaria. La junta de cierre debe ser de silicona platino alimentaria.

¿Es el acero inoxidable seguro?

Los diferentes aceros inoxidables presentan diferentes tasas de migración de materiales a los alimentos. Los presentados en la parte alta de la lista se consideran seguros [9], pero yo tomo medidas de seguridad adicional:

  1. Uso los aceros inoxidables para cocinar, pero no para almacenar.
  2. Retiro utensilios con algo de óxido en zonas de contacto con comida.

Los metales tienden a migrar más a la comida según aumentan los siguientes factores [7, 8]:

  1. Acidez del alimento que están contactando.
  2. Contenido de SO2 del alimento que están contactando [11]. Aparece naturalmente en la cebolla o artificialmente en vinagre, vino y otros alimentos con conservantes.
  3. Temperatura.
  4. Tiempo de contacto.
  5. Novedad del utensilio. La migración se reduce con el uso [9, 10], siempre que no aparezca óxido [7, 8].

En condiciones de acidez o alimentos con SO2, los aceros inoxidables AISI 316 o 316L deben preferirse sobre el AISI 302 o 304 [11]. AISI 202 y AISI 430 migran menos Cr, Ni y Mn que AISI 303, AISI 304 y AISI 316 [10].

¿Es el papel de horno seguro?

El papel de horno suele tener contaminantes [13].

¿La silicona de uso alimentario es segura?

La migración de sus componentes a la comida no siempre es nula. No se observó migración en leche a 40 ºC, pero sí en alcohol o al someter a la silicona a 200 ºC [3, 4].

Cada fabricante usa su fórmula y su proceso propio y esto también genera riesgos potenciales de migración de sustancias a la comida, como también lo hace el envejecimiento del material [2].

¿Y migra al congelar? ¿Fabricantes fiables? ¿Silicona médica es lo mismo? ¿Láminas de silicona médica?

¿El látex y caucho natural son seguros?

El riesgo asociado al uso de guantes de látex para manipular alimentos es alto, por ingesta de N-nitrosaminas [5]. También suponen riesgo considerable juguetes y condones [6].

¿Por qué evitar plásticos?

Contienen sustancias de dudosa salubridad.

El bisfenol A (BPA) es eliminado rápidamente por el cuerpo humano. Tiene una semivida de eliminación de 1 - 6 h [1], es decir, su concentración en plasma se reduce a la mitad en ese tiempo.

Los envases "sin BPA" utilizan sustitutos de salubridad dudosa: bisfenol S (BPS), bisfenol F (BPF), fluorine-9-bisfenol (BHPF), etc.

¿Son los plásticos de origen vegetal más seguros?

Con un mismo material vegetal de base, mediante diferentes procesos industriales y aditivos, se consiguen polímeros diferentes [12]. Estos procesos y aditivos no se suelen detallar en la descripción de los objetos en venta y se suelen limitar a nombrar el material de origen, dando lugar a una información engañosa. Además, son materiales modernos y menos estudiados que otros más tradicionales. 

Por todo ello, prefiero evitar los plásticos de origen vegetal.

Palabras clave

Sp­ecific migration limits (SMLs).

Food Contact Materials (FCMs).

Referencias

1. 2023: EFSA PANEL ON FOOD CONTACT MATERIALS, ENZYMES AND PROCESSING AIDS (CEP), et al. Re‐evaluation of the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs. EFSA Journal, 2023, vol. 21, no 4, p. e06857. 

2. 2023: LIU, Yi‐Qi; WANG, Zhi‐Wei; HU, Chang‐Ying. Progress in research on the safety of silicone rubber products in food processing. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023.

3. 2002: LUND, Kirsten H.; PETERSEN, Jens. Safety of food contact silicone rubber: Liberation of volatile compounds from soothers and teats. European food research and technology, 2002, vol. 214, p. 429-434.

4. 2012: ZHANG, Kai, et al. Determination of siloxanes in silicone products and potential migration to milk, formula and liquid simulants. Food Additives & Contaminants: Part A, 2012, vol. 29, no 8, p. 1311-1321.

5. 2019: PINPRAYOON, O.; MAE, W. Migration of N-nitrosamines from rubber gloves for handling food-Effect of extraction media. En IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. IOP Publishing, 2019. p. 012022.

6. 2005: ALTKOFER, Werner, et al. Migration of nitrosamines from rubber products–are balloons and condoms harmful to the human health?. Molecular nutrition & food research, 2005, vol. 49, no 3, p. 235-238.

7. 2021: WU, Xinyi; KEEGAN, John; BEHAN, Patrice. Migration analysis of Cr, Ni, Al, Fe, Mn, Cu, Zn, and Mo in internet-bought food serving stainless-steel utensils by ICP-MS and XRF. Food Additives & Contaminants: Part B, 2021, vol. 14, no 4, p. 256-263.

8. 2020: BANAVI, Parvaneh, et al. Release behavior of metals from tin-lined copper cookware into food simulants during cooking and cold storage. Environmental Science and Pollution Research, 2020, vol. 27, p. 38591-38601. 

9. 2022: ZUNKO, Horst; TURK, Christoph. Martensitic Stainless Steels for Food Contact Applications. BHM Berg-und Hüttenmännische Monatshefte, 2022, vol. 167, no 9, p. 408-415.

10. 2016: DALIPI, R., et al. Study of metal release from stainless steels in simulated food contact by means of total reflection X-ray fluorescence. Journal of Food Engineering, 2016, vol. 173, p. 85-91.

11. 2015: DEWANGAN, A. K.; PATEL, A. D.; BHADANIA, A. G. Stainless steel for dairy and food industry: a review. J. Mater. Sci. Eng, 2015, vol. 4, no 5, p. 1-4.

12. 2020: CHAKRABORTY, Indranil; CHATTERJEE, Kaushik. Polymers and composites derived from castor oil as sustainable materials and degradable biomaterials: current status and emerging trends. Biomacromolecules, 2020, vol. 21, no 12, p. 4639-4662.

13. SONEGO, Elisa, et al. Occurrence and migration study of chemicals from baking paper and aluminium foil. Food Chemistry, 2023, vol. 409, p. 135260.

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