¿Cuáles son los materiales más seguros?
Elijo materiales según este orden. Paso al siguiente material si el
anterior no cumple algún requisito importante para la aplicación
deseada.
- Vidrio.
- Vidrio de borosilicato: más resistente a cambios de Tª. Usado en laboratorios.
- Acero inoxidable AISI 430 = 1.4016 = X8Cr17. La nomenclatura 18/0 no garantiza que sea este acero. Aunque el contenido de níquel es bajo (hasta 0,75%), no es 0. Magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 202 = 1Cr18Mn8Ni5N. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 316L = 1.4435 = X2CrNiMo1812. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 316 = 1.4401 = X5CrNiMo1810. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 304L = 1.4306 = X2CrNi189. No magnetizable.
- Acero inoxidable AISI 304 = 1.4350 = X5CrNi189. Igual de válido que el anterior si no hay soldaduras. Las nomenclaturas 18/10 o 18/8 no garantizan que sea este acero. No magnetizable.
- Titanio.
- Silicona platino 100%.
- Madera sin tratamientos (barniz, insecticida, etc.).
- Bambú carbonizado: el carbonizado da mayor resistencia a la humedad y reduce la formación de bacterias y mohos.
- Pelo animal u otras fibras naturales poco procesadas.
- Cartón sin pegamento, sin blanquear, 0% plástico.
- Papel de horno.
- Caucho natural, látex.
- Acero inoxidable AISI 303 = 1.4305 = X12CrNiS188. Migra más que los 1ºs de la lista [10].
- Acero inoxidable AISI 420 = 1.2083 = X40Cr14. Migra más que los 1ºs de la lista [9, 10].
- Acero inoxidable AISI 440B+Co = 1.4528 = X105CrCoMo18-2. Migra más que los 1ºs de la lista y puede aumentar con el uso [9].
- Plásticos de origen vegetal.
- Otros plásticos y otros materiales recubiertos.
¿Cuáles son los textiles más seguros?
Elijo textiles según este orden. Paso al siguiente material si el
anterior no cumple algún requisito importante para la aplicación
deseada.
- Algodón
- Lyocell / Tencel: base de celulosa, absorbe humedad mejor que el algodón y por ello da más sensación de transpirabilidad.
- Viscosa / Rayón: base de celulosa, pero incluye en su producción el tóxico CS2.
- Nylon.
- Poliéster.
¿Cuál es el mejor envase para comida?
- Material para reducir migración de contaminantes: vidrio o vidrio de borosilicato.
- Material para que resista el horneado: vidrio de borosilicato.
- Para que resista el congelado:
- Tupper con lados más grandes que su altura, para facilitar la expansión del líquido al congelarse.
- Bote cilíndrico, más resistente que las geometrías cuadradas.
- Para que se pueda descongelar en el microondas, evitar cierres tipo clip que incluyan partes metálicas fijas en el contenedor. Es aceptable si las tienen solo en la tapa.
- Tapas: por salud, elegir tapas de cristal, acero inoxidable o silicona platino alimentaria. La junta de cierre debe ser de silicona platino alimentaria.
¿Es el acero inoxidable seguro?
Los diferentes aceros inoxidables presentan diferentes tasas de migración de materiales a los alimentos. Los presentados en la parte alta de la lista se consideran seguros [9], pero yo tomo medidas de seguridad adicional:
- Uso los aceros inoxidables para cocinar, pero no para almacenar.
- Retiro utensilios con algo de óxido en zonas de contacto con comida.
Los metales tienden a migrar más a la comida según aumentan los siguientes factores [7, 8]:
- Acidez del alimento que están contactando.
- Contenido de SO2 del alimento que están contactando [11]. Aparece naturalmente en la cebolla o artificialmente en vinagre, vino y otros alimentos con conservantes.
- Temperatura.
- Tiempo de contacto.
- Novedad del utensilio. La migración se reduce con el uso [9, 10], siempre que no aparezca óxido [7, 8].
En condiciones de acidez o alimentos con SO2, los aceros inoxidables AISI 316 o 316L deben preferirse sobre el AISI 302 o 304 [11]. AISI 202 y AISI 430 migran menos Cr, Ni y Mn que AISI 303, AISI 304 y AISI 316 [10].
¿Es el papel de horno seguro?
El papel de horno suele tener contaminantes [13].
¿La silicona de uso alimentario es segura?
La migración de sus componentes a la comida no siempre es nula. No se observó migración en leche a 40 ºC, pero sí en alcohol o al someter a la silicona a 200 ºC [3, 4].
Cada fabricante usa su fórmula y su proceso propio y esto también genera riesgos potenciales de migración de sustancias a la comida, como también lo hace el envejecimiento del material [2].
¿Y migra al congelar? ¿Fabricantes fiables? ¿Silicona médica es lo mismo? ¿Láminas de silicona médica?
¿El látex y caucho natural son seguros?
El riesgo asociado al uso de guantes de látex para manipular alimentos es alto, por ingesta de N-nitrosaminas [5]. También suponen riesgo considerable juguetes y condones [6].
¿Por qué evitar plásticos?
Contienen sustancias de dudosa salubridad.
El bisfenol A (BPA) es eliminado rápidamente por el cuerpo humano. Tiene una semivida de eliminación de 1 - 6 h [1], es decir, su concentración en plasma se reduce a la mitad en ese tiempo.
Los envases "sin BPA" utilizan sustitutos de salubridad dudosa: bisfenol S (BPS), bisfenol F (BPF), fluorine-9-bisfenol (BHPF), etc.
¿Son los plásticos de origen vegetal más seguros?
Con un mismo material vegetal de base, mediante diferentes procesos industriales y aditivos, se consiguen polímeros diferentes [12]. Estos procesos y aditivos no se suelen detallar en la descripción de los objetos en venta y se suelen limitar a nombrar el material de origen, dando lugar a una información engañosa. Además, son materiales modernos y menos estudiados que otros más tradicionales.
Por todo ello, prefiero evitar los plásticos de origen vegetal.
Palabras clave
Specific migration limits (SMLs).
Food Contact Materials (FCMs).
Referencias
1. 2023: EFSA PANEL ON FOOD CONTACT MATERIALS, ENZYMES AND PROCESSING AIDS (CEP), et al. Re‐evaluation of the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs. EFSA Journal, 2023, vol. 21, no 4, p. e06857.
2. 2023: LIU, Yi‐Qi; WANG, Zhi‐Wei; HU, Chang‐Ying. Progress in research on the safety of silicone rubber products in food processing. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023.
3. 2002: LUND, Kirsten H.; PETERSEN, Jens. Safety of food contact silicone rubber: Liberation of volatile compounds from soothers and teats. European food research and technology, 2002, vol. 214, p. 429-434.
4. 2012: ZHANG, Kai, et al. Determination of siloxanes in silicone products and potential migration to milk, formula and liquid simulants. Food Additives & Contaminants: Part A, 2012, vol. 29, no 8, p. 1311-1321.
5. 2019: PINPRAYOON, O.; MAE, W. Migration of N-nitrosamines from rubber gloves for handling food-Effect of extraction media. En IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. IOP Publishing, 2019. p. 012022.
6. 2005: ALTKOFER, Werner, et al. Migration of nitrosamines from rubber products–are balloons and condoms harmful to the human health?. Molecular nutrition & food research, 2005, vol. 49, no 3, p. 235-238.
7. 2021: WU, Xinyi; KEEGAN, John; BEHAN, Patrice. Migration analysis of Cr, Ni, Al, Fe, Mn, Cu, Zn, and Mo in internet-bought food serving stainless-steel utensils by ICP-MS and XRF. Food Additives & Contaminants: Part B, 2021, vol. 14, no 4, p. 256-263.
8. 2020: BANAVI, Parvaneh, et al. Release behavior of metals from tin-lined copper cookware into food simulants during cooking and cold storage. Environmental Science and Pollution Research, 2020, vol. 27, p. 38591-38601.
9. 2022: ZUNKO, Horst; TURK, Christoph. Martensitic Stainless Steels for Food Contact Applications. BHM Berg-und Hüttenmännische Monatshefte, 2022, vol. 167, no 9, p. 408-415.
10. 2016: DALIPI, R., et al. Study of metal release from stainless steels in simulated food contact by means of total reflection X-ray fluorescence. Journal of Food Engineering, 2016, vol. 173, p. 85-91.
11. 2015: DEWANGAN, A. K.; PATEL, A. D.; BHADANIA, A. G. Stainless steel for dairy and food industry: a review. J. Mater. Sci. Eng, 2015, vol. 4, no 5, p. 1-4.
12. 2020: CHAKRABORTY, Indranil; CHATTERJEE, Kaushik. Polymers and composites derived from castor oil as sustainable materials and degradable biomaterials: current status and emerging trends. Biomacromolecules, 2020, vol. 21, no 12, p. 4639-4662.
13. SONEGO, Elisa, et al. Occurrence and migration study of chemicals from baking paper and aluminium foil. Food Chemistry, 2023, vol. 409, p. 135260.
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