¿Qué efecto tiene la miel en la obesidad?
Aunque en animales parece favorecer la pérdida de peso, en humanos parece tener un efecto neutral. Falta más evidencia [2].
¿Qué efecto tiene la miel sobre la salud metabólica?
Consumir miel 2-6 veces/semana se asocia a menor riesgo de hígado graso [3].
¿Qué diferencia la miel ecológica?
Las colmenas deben situarse en entornos que no reciban determinados tratamientos fitosanitarios, aunque algunos tratamientos sí son aceptados.
Para el tratamiento de la varroa, en producción ecológica se usan ácidos, como el fórmico, el láctico, el acético o el oxálico.
En producción convencional se usa clorobenzilato, bromopropilato, amitraz, fluvalinato, flumetrina, cumafós, ácidos orgánicos o aceites esenciales [1].
Para otras enfermedades, hay más productos autorizados [1].
¿Cuál es la miel más contaminada?
La importada de China y Argentina [1].
Referencias
1. https://zaguan.unizar.es/record/1902
2. UGUSMAN, Azizah, et al. Role of honey in obesity management: A systematic review. Frontiers in Nutrition, 2022, vol. 9, p. 924097.
3. ZHANG, Shunming, et al. Association between consumption frequency of honey and non-alcoholic fatty liver disease: results from a cross-sectional analysis based on the Tianjin Chronic Low-grade Systemic Inflammation and Health (TCLSIH) Cohort Study. British journal of nutrition, 2021, vol. 125, no 6, p. 712-720.
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