¿Son las setas saludables?
Tienden a acumular metales pesados y pueden suponer un riesgo para la salud [1, 2]. Las setas comerciales podrían ser más seguras que las silvestres controlando los metales pesados del sustrato, pero prefiero evitarlas, ya que tienen la misma tendencia y no siempre se controla el sustrato [3, 4].
No parece recomendable comer regularmente setas cuyo contenido en metales pesados no esté controlado.
¿Qué setas no acumulan metales pesados?
¿Conoces alguna? Te escucho.
Referencias
1. 2021: BAREA-SEPÚLVEDA, Marta, et al. Metal concentrations in Lactarius mushroom species collected from Southern Spain and Northern Morocco: Evaluation of health risks and benefits. Journal of Food Composition and Analysis, 2021, vol. 99, p. 103859.
2. 2021 meta-análisis: DOWLATI, Mohsen, et al. Heavy metals content in edible mushrooms: A systematic review, meta-analysis and health risk assessment. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 109, p. 527-535.
3. 2014: MELGAR, M. J.; ALONSO, J.; GARCÍA, M. A. Total contents of arsenic and associated health risks in edible mushrooms, mushroom supplements and growth substrates from Galicia (NW Spain). Food and Chemical Toxicology, 2014, vol. 73, p. 44-50.
4. 2016: BORDEAN, Despina-Maria, et al. Mushrooms, the miracle of nature, a treat to human health. 2016.
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