Puedes descargar Mi calculadora nutricional y modificarla a tu medida (ver instrucciones más abajo).
Ración |
Ingrediente |
Días |
Periodicidad |
Ingesta |
Plato |
Mes inicial |
Mes final |
g |
|
|
semanas |
n.º |
n.º |
n.º |
n.º |
|
DESAYUNOS |
|
|
1 |
|
|
|
300 |
Agua del grifo |
LMXJVSD |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
120 |
Huevo |
LXVD |
1 |
1 |
2 |
1 |
12 |
5 |
Aceite de oliva virgen extra |
LXVD |
1 |
1 |
2 |
1 |
12 |
103 |
Arroz |
LXVD |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
265 |
Agua del grifo |
LXVD |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
250 |
Leche entera |
LXVD |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
10 |
Cacao en polvo alcalinizado |
LX |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
2 |
Canela |
VD |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
150 |
Manzana |
LXVD |
1 |
1 |
4 |
1 |
12 |
100 |
Ternera, hígado |
MJ |
1 |
1 |
2 |
1 |
12 |
150 |
Potro |
S |
1 |
1 |
2 |
5 |
1 |
150 |
Cordero, paletilla |
S |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
100 |
Pimiento rojo |
MJ |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
150 |
Naranja |
S |
1 |
1 |
3 |
1 |
12 |
|
COMIDAS |
|
|
2 |
|
|
|
20minutos al mediodía, 80min el resto del día. En verano, con 10-20min es suficiente.
60 |
Sol de invierno |
LMXJVSD |
1 |
2 |
1 |
1 |
12 |
300 |
Agua del grifo |
LMXJVSD |
1 |
2 |
2 |
1 |
12 |
30 |
Nuez |
LM |
1 |
2 |
3 |
1 |
12 |
30 |
Almendra |
XJ |
1 |
2 |
3 |
1 |
12 |
30 |
Avellana |
V |
1 |
2 |
3 |
1 |
12 |
30 |
Pipas de girasol crudas |
SD |
1 |
2 |
3 |
1 |
12 |
150 |
Ciruela |
LMXJVSD |
1 |
2 |
4 |
6 |
7 |
150 |
Pera |
LMXJVSD |
1 |
2 |
4 |
8 |
8 |
150 |
Higo |
LMXJVSD |
1 |
2 |
4 |
9 |
10 |
150 |
Kaki |
LMXJVSD |
1 |
2 |
4 |
11 |
12 |
100 |
Plátano |
LMXJVSD |
1 |
2 |
4 |
1 |
5 |
100 |
Tomate |
MJS |
1 |
2 |
5 |
5 |
10 |
10 |
Aceite de oliva virgen extra |
MJS |
1 |
2 |
5 |
5 |
10 |
2 |
Albahaca deshidratada |
M |
1 |
2 |
5 |
5 |
10 |
2 |
Tomillo deshidratado |
J |
1 |
2 |
5 |
5 |
10 |
2 |
Orégano deshidratado |
S |
1 |
2 |
5 |
5 |
10 |
103 |
Arroz |
MJSD |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
265 |
Agua del grifo |
MJSD |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
250 |
Leche entera |
MJSD |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
2 |
Canela |
MS |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
10 |
Algarroba |
JD |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
400 |
Patata cocida |
LXV |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
100 |
Cebolla cocida |
LXV |
1 |
2 |
6 |
1 |
12 |
100 |
Verdel |
L |
1 |
2 |
7 |
1 |
12 |
108 |
Anchoa con espinas |
X |
1 |
2 |
7 |
1 |
12 |
113 |
Sardina con espinas |
V |
1 |
2 |
7 |
1 |
12 |
|
CENAS |
|
|
3 |
|
|
|
300 |
Agua del grifo |
LMXJVSD |
1 |
3 |
1 |
1 |
12 |
50 |
Lenteja |
LM |
1 |
3 |
2 |
1 |
12 |
50 |
Garbanzo |
XJ |
1 |
3 |
2 |
1 |
12 |
50 |
Alubia pinta |
VS |
1 |
3 |
2 |
1 |
12 |
50 |
Alubia blanca |
D |
2 |
3 |
2 |
1 |
12 |
100 |
Guisante |
D |
2 |
3 |
2 |
1 |
12 |
400 |
Calabacín cocido |
L |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
400 |
Calabaza cocida |
X |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
400 |
Brócoli |
V |
2 |
3 |
3 |
10 |
5 |
400 |
Coliflor |
V |
2 |
3 |
3 |
10 |
5 |
10 |
Aceite de oliva virgen extra |
LV |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
1 |
Sal |
LV |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
160 |
Harina de maíz |
MJSD |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
5 |
Aceite de oliva virgen extra |
MJSD |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
300 |
Agua del grifo |
MJSD |
1 |
3 |
3 |
1 |
12 |
90 |
Berza |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
150 |
Manzana |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
15 |
Puerro |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
80 |
Zanahoria |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
11 |
4 |
20 |
Zanahoria (parte verde) |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
11 |
4 |
80 |
Pepino |
LM |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
80 |
Remolacha, tubérculo |
XJV |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
5 |
Aceite de oliva virgen extra |
LMXJVSD |
1 |
3 |
4 |
1 |
12 |
|
PICOTEO OPCIONAL |
|
|
4 |
|
|
|
30 |
Almendra |
M |
1 |
4 |
1 |
1 |
12 |
30 |
Avellana |
J |
1 |
4 |
1 |
1 |
12 |
30 |
Pipas de girasol crudas |
S |
1 |
4 |
1 |
1 |
12 |
Las ingestas mínimas, máximas y mis objetivos para cada nutriente están argumentadas en el artículo Nutrientes: ingestas mínimas y máximas recomendadas.
Hay alimentos que no he incluido en la hoja de cálculo porque no los consumo regularmente. Los indico aquí como recordatorio, para incentivar la variedad:
- Carnes: pollo, pavo, cerdo, conejo, cordero, ternera, potro.
- Pescados: pescado blanco, calamar, sepia, pulpo.
- Lácteos: yogur de vaca, cabra y oveja, quesos varios.
- Verduras: lechugas varias, coles de bruselas, acelga, berenjena, pimiento verde, grelos, vainas, tubérculo de nabo, chirivía, apio.
- Carbohidratos: avena, castaña, boniato.
- Frutas: melocotones varios, nectarinas varias, albaricoque, uva, granada, mandarina, chirimoya, aguacate.
- Semillas: sésamo, anacardo, pistacho, cacahuete.
- Aromatizantes: miel, ajo, perejil, cúrcuma, pimienta negra, jengibre, clavo, romero.
¿Cómo modificar Mi calculadora nutricional?
- Amarillo claro: celdas que puedes editar, según tus preferencias.
- Naranja: celdas que debes editar, incluyendo tus datos.
- Rojo suave: tu preferencia no se está cumpliendo para ese nutriente.
- Rojo intenso: estás ingiriendo más/menos de lo recomendado para ese nutriente.
- Verde: correcto.
En "Registro" añado lo que como. En "Resultados" veo el balance total de cada nutriente.
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