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Nutrientes: ingestas mínimas y máximas recomendadas

Asociaciones dieta - salud

Asociación no implica causalidad. Valorar la salubridad de una dieta mediante asociaciones permite que haya muchos factores de confusión.

Hacer asociaciones con la composición de macronutrientes de una dieta permite más factores de confusión que hacer asociaciones con alimentos concretos, o al menos grupos de alimentos o micronutrientes.

2 alimentos diferentes pueden tener la misma composición de macronutrientes y generar un efecto diferente en la salud, debido a que cada alimento tiene una compleja composición de micronutrientes. Las asociaciones con macronutrientes que hacen algunos estudios pueden llevar a engaño y contradicciones entre ellos, como admiten [11, 12, 13].

Y es más preciso aún demostrar causalidad, no asociación.

Proteína

0,8 g/kg/día: ingesta mínima de proteína. Es la cantidad recomendada (o incluso menos) en enfermedades crónicas de riñón [15], pero no parece que una ingesta baja de proteína prevenga su aparición [19, 17, 18].

1 g/kg/día: ancianos [16].

1,2-1,8 g/kg/día: deportistas. Corredores keniatas ingieren 1,3.

2 g/kg/día + carbohidratos: deportistas con mucha rotura muscular.

Se estima que para mantener la masa muscular los deportistas deben consumir 1,2–1,8 g de proteínas/kg/día, y para aumentarla (0,5 kg masa muscular/semana) deben mantener una ingesta proteica de 1,6–1,8 g/kg/día, con un aumento de 400–500 kcal en su dieta habitual [5]. Depósitos de glucógeno llenos hacen que se necesite menos proteína.

Carbohidratos

45-65%kcal de carbohidratos es lo que se recomienda de forma orientativa [12], pero dietas entre 5-10%kcal (o 25-50g/día) no muestran efectos adversos significativos [26, 27]. Menos del 26%kcal (o 130g/día) se considera dieta baja en carbohidratos [28].

Se recomienda consumir carbohidratos de bajo índice glucémico, entre otras cosas, para mantener equilibrido el sistema fisiológico de recompensa y así evitar sobreingestas o ingestas compulsivas [25].

Carbohidratos en deportistas

En deportistas profesionales o semi-profesionales, se recomienda ingerir [14]:

  • Deportes técnicos: 3-5g/kg/día.
  • Deportes físicos 5-8g/kg/día.

En ejercicio aeróbico con dieta alta en carbohidratos el esfuerzo percibido y el estrés generado son menores, respecto a dieta baja en carbohidratos y alta en grasas [1].

Menor esfuerzo percibido puede suponer más adherencia y volumen de ejercicio.

El ejercicio puede compensar los problemas metabólicos que se asocian a dietas altas en carbohidratos en personas poco activas, añadiendo además otros beneficios [2].

Los deportistas de índice de masa corporal medio o bajo no tienen problemas metabólicos derivados de dietas altas en carbohidratos [3].

Estos índices de masa corporal se dan habitualmente en deportes con un componente aeróbico considerable, no tanto en deportes de fuerza.

Fibra

La menor mortalidad se da ingiriendo a partir de [12]:

  • 10g de fibra cada 1000kcal de dieta.

No se observan cambios significativos en la mortalidad a partir de esa cantidad.

No se recomienda ingerir más de 40 g / día para evitar problemas intestinales o hinchazón [EFSA, OMS]. Estos síntomas se pueden minimizar ingiriendo diferentes de los múltiples tipos de fibra [29].

Hay poblaciones rurales (Uganda, Nigeria, Kenya) que consumen 70 - 90 g / día, principalmente a base de verduras [24].

Grasa

Las dietas altas en grasa no omega-3 y/o azúcar perjudican la neurogénesis hipocampal [8].

Omega-3, omega-6

Se suele recomendar ingerir un ratio omega-6/omega-3 que esté entre 1 y 5 [20], pero no es un indicador fiable, ni hay consenso al respecto [21, 23]. Ejemplo: la nuez empeora este ratio, pero sin embargo, tiene un efecto positivo sobre la salud [22].

Minerales

Calcio

Hierro

Selenio

Referencias

1. TERINK, Rieneke, et al. A 2 week cross-over intervention with a low carbohydrate, high fat diet compared to a high carbohydrate diet attenuates exercise-induced cortisol response, but not the reduction of exercise capacity, in recreational athletes. Nutrients, 2021, vol. 13, no 1, p. 157.

2. ALIZAEI YOUSEFABADI, Heidar, et al. Anti-inflammatory effects of exercise on metabolic syndrome patients: a systematic review and meta-analysis. Biological research for nursing, 2021, vol. 23, no 2, p. 280-292.

3. GUO, Jianjun, et al. Prevalence of metabolic syndrome and its components among Chinese professional athletes of strength sports with different body weight categories. PLoS One, 2013, vol. 8, no 11, p. e79758.

5. URDAMPILLETA, Aritz; VICENTE-SALAR, Néstor; SANZ, José Miguel Martínez. Necesidades proteicas de los deportistas y pautas diétetico-nutricionales para la ganancia de masa muscular. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2012, vol. 16, no 1, p. 25-35. 

8. MELGAR-LOCATELLI, Sonia, et al. Nutrition and adult neurogenesis in the hippocampus: Does what you eat help you remember?. Frontiers in Neuroscience, 2023, vol. 17, p. 1147269.

10. MOIN, Kayvon, et al. Gut-brain axis: Review on the association between Parkinson’s disease and plant lectins. Archive of Clinical Cases, 2022, vol. 9, no 4, p. 177. Su cita nº 20 no habla de lo que se indica (macronutrientes y permeabilidad intestinal).

11. NAGHSHI, Sina, et al. Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. bmj, 2020, vol. 370.

12. ZENG, Xufen, et al. A prospective study of carbohydrate intake and risk of all-cause and specific-cause mortality. European Journal of Nutrition, 2022, vol. 61, no 6, p. 3149-3160.

13. KIM, Youngyo; JE, Youjin; GIOVANNUCCI, Edward L. Association between dietary fat intake and mortality from all-causes, cardiovascular disease, and cancer: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Clinical Nutrition, 2021, vol. 40, no 3, p. 1060-1070.

14. JENNER, Sarah L., et al. Dietary intakes of professional and semi-professional team sport athletes do not meet sport nutrition recommendations—a systematic literature review. Nutrients, 2019, vol. 11, no 5, p. 1160.

15. WANG, Angela Yee-Moon; MALLAMACI, Francesca; ZOCCALI, Carmine. What is central to renal nutrition: protein or sodium intake?. Clinical Kidney Journal, 2023, vol. 16, no 11, p. 1824-1833.

16. VOLKERT, Dorothee, et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition, 2022, vol. 41, no 4, p. 958-989.

17. KUMA, Akihiro; KATO, Akihiko. Lifestyle-related risk factors for the incidence and progression of chronic kidney disease in the healthy young and middle-aged population. Nutrients, 2022, vol. 14, no 18, p. 3787.

18. KWON, Yu-Jin; PARK, Kyongmin; LEE, Jun-Hyuk. Low-protein diet is inversely related to the incidence of chronic kidney disease in middle-aged and older adults: results from a community-based prospective cohort study. European Journal of Nutrition, 2022, vol. 61, no 7, p. 3795-3807.

19. KELLY, Jaimon T., et al. Modifiable lifestyle factors for primary prevention of CKD: a systematic review and meta-analysis. Journal of the American Society of Nephrology: JASN, 2021, vol. 32, no 1, p. 239.

20. SANZ PARÍS, A., et al. Propuesta de perfil de ácidos grasos omega 3 en nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria, 2012, vol. 27, no 6, p. 1782-1802.

21. DJURICIC, Ivana; CALDER, Philip C. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: An update for 2021. Nutrients, 2021, vol. 13, no 7, p. 2421.

22. ZEC, Manja M., et al. Walnut consumption induces tissue-specific omega-6/omega-3 decrease in high-fructose-fed Wistar rats. ACS omega, 2020, vol. 5, no 43, p. 28136-28145.

23. AL‐KHUDAIRY, Lena, et al. Omega 6 fatty acids for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2015, no 11.

24. WOLEVER, Thomas MS; JENKINS, David JA. What is a high fiber diet?. Dietary Fiber in Health and Disease, 1997, p. 35-42.

25. GEARHARDT, Ashley N.; SCHULTE, Erica M. Is food addictive? A review of the science. Annual Review of Nutrition, 2021, vol. 41, no 1, p. 387-410.

26. WATANABE, Mikiko, et al. Scientific evidence underlying contraindications to the ketogenic diet: An update. Obesity Reviews, 2020, vol. 21, no 10, p. e13053.

27. ABBOUD, Myriam, et al. Effect of ketogenic diet on quality of life in adults with chronic disease: A systematic review of randomized controlled trials. Nutrients, 2021, vol. 13, no 12, p. 4463.

28. GOLDENBERG, Joshua Z., et al. Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data. bmj, 2021, vol. 372.

29. IONIȚĂ-MÎNDRICAN, Corina-Bianca, et al. Therapeutic benefits and dietary restrictions of fiber intake: A state of the art review. Nutrients, 2022, vol. 14, no 13, p. 2641.

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