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+40 propuestas para mejorar tu relación con la comida y tu cuerpo

Cada persona necesita un enfoque diferente. Elige las propuestas que más te convengan y si quieres ayuda profesional, contacta conmigo.

  1. Aceptar que fallar es parte de cualquier proceso complejo y que cada fallo es una oportunidad para aprender y progresar.
  2. Cambiar autoetiquetas negativas por positivas, incluso aunque no te las creas al 100%. Ejemplo: "Soy deportista de élite".
  3. Comprar alimentos con 1 sólo ingrediente.
  4. Evitar publicidad: internet, TV, periódicos...
  5. Usar técnicas de reducción de estrés: respiración, estereotipia, meditación...
  6. Ver menos veces la hora, las mínimas posible.
  7. Definir el peso ideal de forma objetiva: % graso y/o fuerza relativa.
  8. Más / menos volumen de ejercicio.
  9. Más / menos intensidad de ejercicio.
  10. Más variedad de ejercicio: fuerza, cardio, estiramientos, respiración, movimientos variados...
  11. Ejercicios saciantes antes, durante o después de las comidas.
  12. Evitar azúcar y edulcorantes.
  13. Evitar miel y las frutas más dulces.
  14. Dieta equilibrada en macronutrientes, minerales y vitaminas.
  15. Más / menos horas de ayuno diario.
  16. Más / menos número de comidas diarias.
  17. Usar grasas (aceite, mantequilla...) sólo en cantidad mínima, como antiadherente, no para freír.
  18. Usar menos salsas y aliños con grasa (aceite, mantequilla...).
  19. No mezclar ingredientes, reduciendo la palatabilidad.
  20. Contarle a alguien regularmente tu experiencia con el proceso.
  21. Buscar a alguien que siga este proceso al mismo tiempo que tú, compartiendo la experiencia.
  22. Aceptar y disfrutar la sensación de hambre.
  23. Identificar hambre emocional y hambre corporal.
  24. Aceptar y disfrutar la no-saciedad, comiendo hasta el 80%, no más.
  25. Quitar de la vista involuntaria alimentos tentadores que te despiertan las ganas de comer.
  26. Quitar de la vista involuntaria cualquier alimento.
  27. Cerrar bajo llave o escondidos alimentos tentadores de las personas con las que convives.
  28. Usar menos o ningún ascensor o escalera mecánica.
  29. Usar menos el transporte motorizado (coche, bus, tren, patinete eléctrico) y más el cuerpo (a pie, bici, patinete no eléctrico, carrito de la compra).
  30. Empezar a comer según hambre, no según eventos (al llegar a casa, a unas hora determinadas, cuando otra persona come...).
  31. Fomentar vida social desvinculada de la comida.
  32. Fomentar vida social desvinculada de bares y restaurantes.
  33. Comer de pie o sentado en el suelo.
  34. Usar menos sillas y sofás. En su lugar, suelo o de pie.
  35. Evitar excesos (comilonas). El cuerpo se acostumbra a ingerir cantidades grandes.
  36. No acabar el plato, si uno ya se siente saciado antes. Se puede guardar.
  37. Usar menaje de menor tamaño: platos, cazuelas, cubiertos...
  38. No cocinar mayores cantidades con intención de que sobre.
  39. Medirse regularmente (peso, cinta, plicometría), pero no demasiado frecuentemente.
  40. Hacer la compra con lista de la compra y no comprar nada más.
  41. Hacer la compra después de haber comido.
  42. Elegir tiendas donde poder comprar sin ver comida tentadora: frutería, pescadería, carnicería. Precaución en supermercados y panaderías.
  43. Beber agua antes de comer, para no confundir hambre y sed.
  44. No ver / no comprar / no comer / comer menos alimentos que te hacen comer impulsivamente o que retrasan la saciedad.
  45. Llevar un registro del cumplimiento de las propuestas con las que te has comprometido.
  46. Contarle a alguien cuáles son las propuestas con las que te has comprometido.
  47. Pedir a las personas que te rodean que te faciliten cumplir los hábitos anteriores.
  48. Rodearte de personas con los hábitos anteriores. Cuantas más personas y más hábitos, mejor.
  49. Volver a recordar la primera propuesta de esta lista.

Más

Los puntos anteriores y algunos más están más extensamente explicados en Adelgazar.

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