Para entender el artículo, defino:
- Mi plan nutricional: lo que planifico comer.
- Mi dieta: lo que finalmente como.
Mi plan nutricional ha sido diseñado para:
- Cubrir las necesidades nutricionales de más de 50 nutrientes.
- No excederme en la ingesta máxima recomendada de tóxicos.
- Estar equilibrado con mi plan de ejercicio.
En Mi plan nutricional y Mi calculadora nutricional puedes ver mis menús y descargar mi hoja de cálculo. Podrás modificarla a tu medida.
Dieta flexible
- Agradezco lo disponible cuando me invitan, pero doy preferencia a lo más acorde a Mi plan nutricional.
- Escucho a mi cuerpo para moldear lo planificado. El plan es solo una referencia.
- Evito tener a la vista alimentos tentadores que yo no he comprado. Alteran mis deseos, a veces de forma inconsciente (me doy cuenta más tarde).
- Voy a la compra con lista de la compra, para ser resistente a algoritmos que maximizan ventas en la tienda.
Excepciones:
- Ofertas en productos que compro habitualmente.
- Productos frescos: en frutería, pescadería y carnicería, si lo que pretendo comprar no está en buen estado.
No repito plato
Me sirvo una ración, tan grande como considere oportuno, y no repito. Si quiero comer más, elijo otro alimento. Esto previene ingestas excesivas.
Excepciones:
- Si por respeto, me sirvo una ración pequeña al repartir entre varios, y desde un inicio decido que repetiré una cantidad concreta, si finalmente es posible.
- Si el producto corre riesgo de caducar.
Alimentos frescos y puros
- Compro alimentos lo más frescos posible y evito almacenar en casa gran cantidad. No evito almacenar alimentos que se cosechan una vez al año y se conservan igual de bien en casa que en su origen.
- Evito embutidos, deshidratados, conservas y precocinados, zumos o licuados, vinagre.
- Evito comprar alimentos con más de 1 ingrediente. Excepción: un 2º ingrediente pueden ser microorganismos, como los fermentos lácticos del yogur natural.
- La verdura que me gusta cruda, nunca la cocino.
- Cocino a baja Tª y durante el menor tiempo posible que consiga buen sabor y digestibilidad. Algunos nutrientes se absorben mejor tras el cocinado, como las proteínas de huevos y legumbre. Mira mis tipos de cocinado preferidos.
- Si estoy en un viaje sin acceso a cocina, puedo hacer uso de deshidratados y conservas con el menor número de ingredientes posible.
- Si se prevee escasez de alimentos.
Tóxicos
Tiendo a minimizarlos, no eliminarlos, para facilitar la vida social.
- Gluten.
- Aditivos: si desconozco los ingredientes, cuenta como aditivo. Lo son colorantes, espesantes, conservantes, estabilizantes, azúcar, edulcorantes, aromas y aromas naturales. Utilizo sal en cantidad acorde a Mi plan nutricional.
- Metales pesados: setas: máx. 4 raciones / año, preferentemente diferentes recetas o especies de setas.
- Disruptores endocrinos: minimizo envases que no sean de vidrio.
- Alterno productos de envasadores y orígenes diferentes, para minimizar el riesgo de toxicidad crónica por contaminantes aún no conocidos o no regulados. Es habitual que marcas diferentes compartan un mismo envasador.
Excepción:
- Azúcar y sal durante actividades deportivas de >1h.
Comida ligera pre-ejercicio
Pre-ejercicio de intensidad media - alta, como poca cantidad y alimentos ligeros: pospongo la ingesta de grasa, proteína, fibra y lácteos.
Ejemplo:
Fruta y/o ensalada pequeña + una sola ración de arroz blanco o patata cocida + 30g de frutos secos o 30g de legumbre.
Si preveo comer pesado (en eventos sociales habitualmente), me ejercito antes.
Bebidas
- Bebo agua a voluntad.
- Siempre sacio mi sed antes de empezar a comer, con agua.
- Leche según lo establecido en Mi plan nutricional.
- Nada más.
Excepción:
- Alcohol: máximo 2 culines de sidra / año. Por placer.
Medicamentos
Ante los primeros síntomas de gripe o similar, añado a la ensalada cúrcuma, miel, canela, cebolla cruda, ajo crudo, tomillo y orégano.
Ayuno intermitente
A diario, dejo 12 - 16 h entre el final de la cena y el inicio del desayuno.
No me salto comidas recurrentemente, porque eso me lleva al trastorno de la conducta alimentaria.
Más:
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